LA PROTÉINE DE SOJA
Comment obtient-on cette protéine ?

Cultivées sans OGM, les fèves de soja issues de la plante sont d’abord nettoyées et broyées finement afin d’obtenir une farine de soja. Puis, on extrait à froid toute l’huile que peut contenir cette matière première pour avoir une farine très riche en protéines, faible en graisses saturées et sans traces de cholestérol.
Cette farine est ensuite mélangée avec de l’eau pour obtenir une pâte et va passer par des procédés mécaniques qui vont permettre de lui donner une certaine forme. Une machine va exercer une pression sur la pâte pour la faire gonfler et lui donner le volume que présentent ces fameuses protéines de soja. Enfin, elle sera découpée sous différentes formes pour s’adapter au mieux à la préparation de tes plats !
Quels sont ses avantages ?
LA PRATICITÉ
Un produit simple et efficace.
Véritable produit du quotidien, les protéines de soja peuvent être stockées et rangées dans tes placards pour être à ta disposition à tout moment et ce, pendant toute l'année !
Que tu sois débutant en cuisine, amateur, ou grand chef étoilé, c'est un produit à la portée de tous. Facile à préparer, il te suffit simplement de les réhydrater, assaisonner et de les faire cuire. Quelques minutes de cuisson suffisent pour que ton plat soit prêt à être dégusté !
LA DURÉE DE CONSERVATION
Déshydratées, les protéines de soja ont l’avantage d'avoir une longue durée de conservation, tout comme les pâtes ! Contrairement aux produits végétariens que tu retrouves dans les supermarchés, elles n'ont pas besoin d'être conservées au réfrigérateur.
Pour optimiser leur conservation, il suffit de les stocker dans un contenant hermétique ou de les garder dans leur sachet Veggitive tout en pensant à bien refermer le sachet. Rangé dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil comme dans ton placard de cuisine, il ne te reste plus qu'à les sortir quand tu en as besoin !
Enfin, dans le cas où elles ne sont pas consommées avant la DDM (Date de Durabilité Minimale), pas d'inquiétudes, sache qu’il est également possible de les congeler. Plus aucun risque de gaspillage !


L'ADAPTABILITÉ
Avec un goût naturel peu prononcé, les protéines de soja ont la capacité de s'adapter à toute recette. Une fois assaisonnées et/ou marinées, elles absorbent tous les goûts et saveurs que tu souhaites leur donner. Poêlées, sautées, mijotées, grillées, elles s'adaptent à tout type de cuisson !
Disponibles sous différentes tailles et formes, plus besoin de t'embêter à les couper.
Qu'en est-il de ses atouts nutritionnels ?
L’atout principal de la protéine de soja est sa haute qualité nutritive.
Pauvre en calories, elle constitue un apport important en protéines puisque 50% de son poids est entièrement composé de protéines.
C’est donc une très bonne alternative végétale à la consommation de protéines animales pour préserver sa masse musculaire ou la développer.
Possédant un excellent score PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) proche de 1 qui est le meilleur score possible, c’est une protéine de qualité capable de fournir dans des proportions suffisantes, l’ensemble des acides aminés essentiels dont l’organisme a besoin après digestion.
En plus d’être riche en protéines, elle contient également des nutriments essentiels (fer, calcium, magnésium, zinc, vitamine B…) ce qui aide à maintenir une alimentation équilibrée et à prévenir des carences nutritionnelles.

« Que ton aliment soit ta seule médecine. » - Hippocrate
Contrairement à la viande rouge ou à la charcuterie, la faible teneur en graisses saturées de la protéine de soja contribue également à diminuer le taux de mauvais cholestérol et de triglycérides dans le sang et permet ainsi de réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
Entièrement végétale, elle convient parfaitement aux personnes intolérantes au lactose et à celles qui suivent un régime vegan.