LA PROTÉINE DE SOJA

Un trésor végétal à découvrir

Nous sommes convaincus qu’une alimentation saine, végétale et savoureuse commence par des ingrédients simples, naturels… et puissants.
Parmi eux, la protéine de soja est notre ingrédient star. Peu connue sous sa forme brute, elle est pourtant l’alliée idéale pour une cuisine végétale riche en goût et en bienfaits.
Mais sais-tu vraiment comment elle est fabriquée, et pourquoi elle mérite une place de choix dans tes placards ?

Un processus simple, naturel et maîtrisé

Tout commence avec des fèves de soja cultivées sans OGM. Celles-ci sont nettoyées puis finement broyées pour obtenir une farine pure.
Cette farine subit ensuite une extraction à froid, permettant de retirer les graisses tout en conservant une haute teneur en protéines. Résultat : une base nutritive, riche, sans cholestérol et pauvre en graisses saturées.

Cette pâte protéinée est ensuite mélangée à de l’eau, façonnée mécaniquement, puis passée sous pression pour lui donner sa texture si particulière. Après un découpage sous différentes formes, on obtient ces fameuses protéines de soja texturées, prêtes à intégrer toutes tes recettes.

Un ingrédient pratique, accessible et ultra polyvalent

Faciles à utiliser, les protéines de soja sont parfaites que tu sois novice en cuisine ou fin gourmet.
Il te suffit de les réhydrater, assaisonner à ton goût, puis de les faire cuire quelques minutes. Poêlées, mijotées, grillées ou sautées : elles s’adaptent à toutes les cuissons et absorbent à merveille les saveurs que tu leur donnes.

  • Leur goût neutre est leur plus grand atout : elles se transforment selon ton imagination culinaire !
  • Déshydratées, elles se conservent longtemps à température ambiante, sans réfrigération.

Fini le gaspillage : stockées dans leur sachet Veggitive bien refermé ou dans un contenant hermétique, elles restent prêtes à l’emploi à tout moment. Et même dépassée leur DDM, elles peuvent être congelées pour prolonger leur durée de vie.

Une richesse nutritionnelle exceptionnelle

La protéine de soja, ce n’est pas seulement pratique. C’est aussi un concentré de bienfaits :

  • 50 % de son poids est composé de protéines.

  • Un excellent score PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score), proche de 1, garantissant un profil complet en acides aminés essentiels.

  • Faible en calories, mais riche en nutriments essentiels : fer, calcium, magnésium, zinc, vitamines B…

C’est une alternative végétale idéale pour préserver ou développer ta masse musculaire, tout en respectant une alimentation saine et équilibrée.

Et ce n’est pas tout :
Contrairement à la viande rouge, la protéine de soja est faible en graisses saturées et contribue à réduire le taux de mauvais cholestérol, aidant ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires.

« Que ton aliment soit ta seule médecine. » - Hippocrate

Entièrement végétale, elle convient parfaitement aux personnes vegan, intolérantes au lactose, ou simplement à celles qui souhaitent réduire leur consommation de viande tout en conservant le plaisir de bien manger. Prêt(e) à tester ?

Vegan, saine, durable... et délicieuse !